L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE CHEZ LE SPORTIF : ZOOM SUR LES LIPIDES
L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE CHEZ LE SPORTIF : ZOOM SUR LES LIPIDES
- 10 Mai 2022
- Vincent Zamuner
L’ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE CHEZ LE SPORTIF : ZOOM SUR LES LIPIDES
Les lipides sont avec les protéines et les glucides, l’un des macronutriments présents dans l’alimentation.
(Check les articles précèdent sur les protéines et les glucides si tu as oublié d’aller les voir !)
Les lipides sont des corps gras communément appelés « graisses », permettent de nombreuses fonctions dans l’organisme :
- 💥 Energétique : Les acides gras servent de réserve énergétique dans le tissu graisseux et dans le muscle. Ils peuvent être mobilisés comme substrats énergétiques sur des efforts long à basse intensité.
1 gramme de lipides rapporte 9 kcal à l’organisme. - 🧠 Structurale : Les lipides sont les principaux constituants des membranes cellulaires, et de tout le système nerveux ce qui permet donc une fonction cérébrale et nerveuse normale.
- ⌛️ Hormonale : Les lipides sont à l’origine de la synthèse de différentes hormones (notamment la testostérone qui permet la création de masse musculaire).
- 🔁 De transport : Les lipides servent de transporteur à certaines vitamines (appelées vitamines liposolubles A, D, E et K)
Les besoins en lipides sont différents d’un individu à un autre, en général ils doivent représenter 30 à 35% de l’apport énergétique total en respectant souvent 1g/kilos de poids de corps. 🏃🏽♂️🧍🏽♀️
Est-ce que tous les lipides se valent ? 🧐
On observe plusieurs type de lipides et il est important de faire attention à leurs qualités.
👉🏼 Acides gras saturés : Ce sont des acides gras que l’on retrouve principalement dans les produits d’origine animale (viande, charcuteries, produits laitiers, beurre) mais aussi d’origine végétale (huile de coco ou l’huile de palme). Ils sont à limiter car leurs apports en excès peut favoriser le risque de maladies cardiovasculaires et métaboliques (obésité, diabète) mais ne sont surtout pas à supprimer !!
👉🏼 Acides gras insaturés : Ce sont les omégas 3,6 et 9, principalement provenant de produits végétaux (huiles, graines, noix) mais aussi provenant des poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine).
Parmi eux, les oméga 3 et les oméga 6 ne sont pas fabriqués par l’organisme et doivent absolument être apportés par l’alimentation ils sont dit essentiels.
Notre alimentation aujourd’hui nous permet que très peu de satisfaire nos besoins en oméga 3, pourtant ces derniers vont permettre un rôle dans la diminution de l’inflammation (douleurs musculaires, tendinite etc..) c’est la raison pour laquelle il est important de favoriser la consommation d’aliments qui en sont riches : poissons gras, graines et oléagineux, huiles : noix, colza, lin.
N’oubliez pas que ce ne sont que des conseils et que si vous en avez besoin, n’hésitez pas à aller voir un.e spécialiste !
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